«Что такое любовь?»… Любовь — это то, от чего вы улыбаетесь, даже когда устали. Любовь — это радость, которая изливается от вас и дарит свой свет тому, кто вам дорог.

Что делать, чтобы любить всю жизнь? Нам так хочется, чтобы романтика не умирала после свадьбы. Эта потребность так глубока в нас, но почему лишь немногие открыли секрет счастливой семейной жизни?



Очень редко муж и жена говорят на одном и том же языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат.

Умение говорить на родном языке вашего супруга и есть ключ к долгой счастливой семейной жизни. Не всегда любовь исчезает после свадьбы, но, чтобы сохранить ее, почти всем нам придется поработать и выучить еще один язык, это язык любви. Свои чувства другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений…

Если для одного любить — это помогать, а для другого — сидеть и смотреть друг другу в глаза, то эти два любящих человека вечером после работы могут друг друга не понять. Она гремит кастрюлями на кухне, готовит для него ужин и злится, чего он сидит на диване и не помогает. А он в это время сидит на диване и грустит, почему любимая с ним не посидит и все время от него убегает на кухню…

Существует пять основных языков любви – пять способов, которыми люди выражают любовь

  1. Время вместе- если любимые проводит время с кем угодно, но не со мной, это обидно. А если ему хочется побыть вместе с вами, это — радость!
  2. Слова поощрения — от любимого хочется слышать, что вы ему дороги, что он вас — любит!
  3. Помощь — это любая действенная помощь, включая стирку, поход в магазин и любые мелкие услуги кстати.
  4. Подарки- любимому хочется подарить весь мир. А если не получается весь мир, то подарок дорогой, достойный и эксклюзивный.
  5. Прикосновение — любимого хочется касаться, держать за руку, поцеловать…
Как узнать свой язык любви

Определить, на каком языке говорит ваш супруг, необходимо.

Бывает, человеку достаточно услышать всего лишь названия пяти языков любви, и он тут же понимает, на каком языке говорит сам, а на каком его супруг.

Другим сложнее. Спросите себя: когда я чувствую, что меня любят? Чего мне хочется?

Если вы не можете ответить, попробуем идти от противного.

Что ранит вас больнее всего? Если, к примеру, критика и осуждение супруга мучительны для вас, тогда, возможно, ваш родной язык – слова поощрения. Когда ваш родной язык используют во вред вам, это как ножом по сердцу. Кажется, уж лучше бы ваш супруг вообще не говорил на нем.

Если вас огорчает, что супруг редко дарит вам подарки, тогда «подарки», возможно, – ваш язык.

Если вас обижает, что он проводит с вами мало времени, ваш родной язык – время.

Можно подойти к этому вопросу и по-другому. Вспомните, о чем вы чаще всего просили супруга. Ваши просьбы, скорее всего, имеют отношение к родному для вас языку. Супруг мог воспринимать их как нытье. Вы же просили о любви.

Есть и третий способ определить ваш родной язык. Подумайте, как вы сами обычно выражаете любовь, что делаете. Вероятно, того же вы ждете и от супруга. Если вы стараетесь помогать, возможно, (хотя и не всегда), ваш язык – помощь. Если слова поощрения значат для вас много, скорее всего вы часто хвалите супруга. Спросите себя: «Как я сам выражаю любовь?»

Пофантазируйте. Как вы представляете себе идеального супруга? Возможно, это поможет определить ваш язык любви.

Итак, определить свой язык любви можно тремя способами:

  1. Что причиняет вам боль? Обратное, возможно, ваш родной язык.
  2. О чем вы чаще всего просите супруга? Возможно, в этом для вас выражается любовь.
  3. Как вы сами выражаете любовь? Возможно, это ваш язык любви.


А теперь составьте список – перечислите пять языков любви в порядке их важности для вас. На первом месте естественно будет ваш родной язык. Такой же список составьте для супруга. Пусть и он проделает то же.

Обсудите друг с другом ваши списки.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ

книги Гэри Чепмена «Пять языков любви»





О том, насколько разные существа мужчины и женщины говорят и пишут все кому не лень. И они во многом правы. К примеру, причины возникновения эмоциональных расстройств различаются в зависимости от пола. Пусковым механизмом депрессивных настроений мужской половины человечества является несостоятельность во всех ее проявлениях: профессиональная, финансовая, сексуальная.



В данной статье польза — есть как для мужчин, которые найдут в ней выполнимые и работающие советы психолога о том, как выйти из депрессии мужчине. Так и для женщин: они получат рекомендации, как помочь своим близким преодолеть подавленное настроение и вновь обрести оптимизм.

Симптомы депрессия у мужчин: показывать нельзя, скрывать

Раньше считалось, что подавленность — это преимущественно женский способ реагирования на тяжелые события. Сегодня статистика, да и сама жизнь показывает, что представители сильного пола страдают от этого недуга почти также часто, как и женщины. Но укоренившиеся в обществе представления о том, что мужчины не вправе демонстрировать свои чувства и жаловаться, когда бывает трудно, тревожно или страшно, побуждают их страдать в одиночку. Поэтому мужская депрессия протекает скрыто или маскируется под социально допустимые особенности поведения представителей мужской половины человечества, например, под агрессивность или гневливость.

Основные причины, вынуждающие мужчин впадать в состояние апатии:

— Потеря работы и связанная с ней финансовая несостоятельность — одна из основных источников подавленности;

— Неудачи в любовных отношениях, сексуальная неудовлетворенность также является источником упаднического настроения;

— Мужья переживают развод также остро, как и жены, а по некоторым исследованиям,- даже сильнее. Поэтому, мужская депрессия после развода — весьма распространенное явление, особенно если разрыв отношений сопровождается скандалами по поводу детей, раздела имущества, или проблем с жильем;

— Оказывается, мужчины тоже испытывают период послеродовой депрессии. Она возникает, если супруга всецело поглощена заботой о малыше, а мужу приходится больше работать, чтобы обеспечивать семью, плюс, бессонные ночи и возросший груз ответственности. В какой-то момент давление обстоятельств становится чрезмерным, срабатывает защитный механизм и наступает безразличие ко всему;

— Предсвадебная депрессия настигает представителей сильного пола, которые боятся потерять холостяцкую свободу или сомневаются в правильности своего выбора;

Мужская депрессия: как бороться, чтобы справиться

Депрессия проявляются у всех людей, независимо от половой принадлежности. Более подробно об этом, Вы можете прочитать в статье «10 причин депрессии, о которых надо знать, чтобы вовремя обнаружить, справиться и избежать».

При этом есть ряд симптомов, специфических для сильной половины человечества:

— Чрезмерная раздражительность, часто не имеющая видимой причины;

— Плохо контролируемый гнев, сила проявления которого, часто не соответствует ситуации, его породившей;

— Резкие колебания самооценки: вплоть до ощущения собственной никчемности;

— Заметное снижение либидо;

— Увеличение потребления алкоголя, или того хуже, наркотиков.

Как выйти из депрессии мужчине – психолог в помощь Состояние подавленности и уныния у мужчин — опасно именно потому, что долгое время оно накапливается внутри, исподволь подтачивая физическое и психическое здоровье. А когда ресурсы истощаются, в самый неподходящий момент срабатывает эффект «последней капли», и человек совершает действия, о которых потом очень сожалеет.

Так происходит потому, что большинство мужчин стыдятся демонстрировать свои подлинные чувства, ибо считают такое поведение признаком слабости. Чтобы избавиться от депрессивного состояния, современные и разумные представители сильного пола должны выйти из-под влияния этого опасного стереотипа. Для этого необходимо проявить истинно мужские качества: отвагу и решительность.

Я понимаю, что делиться своими проблемами с близкими, бывает очень трудно. Зато есть эффективный способ вывести мужчину из депрессии – записаться на прием к психологу, чтобы вместе с ним посмотреть на проблемы со стороны и найти оптимальные решения вернуться к активной жизни.

Если глубокое состояние уныния связано с негативными ситуациями и переживаниями по поводу их бессмысленности и несправедливости, то помочь мужчине выйти из депрессии можно через поиск смысла событий, какими бы страшными или трагическими они не были. Это позволит подавленному человеку вновь обрести твердую почву под ногами и продолжать жить. В этой ситуации помощь близких людей необходима, как воздух.

Можно направить энергию в конструктивное русло, например, затеять ремонт в квартире. Смена обстановки — тоже эффективное метод, помогающий справиться с депрессивным состоянием, особенно если оно возникло недавно.


Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется наличием навязчивых мыслей – обсессий и действий – компульсий. Как и большинство психических расстройств, ОКР случается в раннем возрасте, в основном, в подростковом периоде и развивается до тридцати лет. Встречается оно практически в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. ОКР подразделяют на несколько форм – хроническую, прогрессивную и эпизодическую.

Обсессии – навязчивые и непроизвольно возникающие мысли, часто повторяющиеся и тягостные по своей природе. Например, очень часто встречаются следующие обсессии: «выключил ли я утюг», «замкнул ли я дверь», «перекрыл ли газ» или мысли, имеющие личные и более тяжелые переживания: «страх перед загрязнением», «навязчивые сомнения», «отвращение от чего-либо». Такие переживания не дают покоя, мешают выполнять работу, их практически невозможно «выбросить» из головы.

Компульсии, или как их еще называют компульсивные ритуалы, представляют собой повторяющиеся действия разной сложности. Ритуальные действия помогают снизить тревожные и беспокойные мысли, обсессии, которые, в свою очередь, требуют совершения таких ритуалов. К ним можно отнести: «многократное мытье рук», «постоянная уборка», «счет и раскладывание в определенном порядке каких-либо предметов».

В других случаях это может быть внешний вид человека – он обязан надеть вещи определенного цвета или фасона для того, чтобы сегодняшний день был удачным. В более тяжелых случаях лица, страдающие компульсиями, могут просить членов семьи и других родственников выполнять определенные действия, либо постоянно говорить им, что все будет хорошо и ничего плохого с ними не случится.

При всем многообразии обсессий и компульсий, форм протекания данного расстройства, человек всегда осознает нелепость своих переживаний. Он старается бороться с навязчивостями, чтобы не показывать свои проблемы окружающим, пытается и вовсе избавиться от них, однако самостоятельно достичь положительного результата не получается. В лучшем случае удается лишь адаптироваться к ним и добиться кратковременного облегчения. Вместе с тем психологическое состояние остается подавленным, на фоне заниженной самооценки присутствует ощущение чувства вины и собственной неполноценности.

Со временем обсессии и компульсии все больше и больше отнимают времени, постоянные переживания и навязчивости снижают качество жизни, работоспособность, интерес ко всему окружающему и т.д. Некоторые прибегают к алкоголю, чтобы «залить» переживаемые состояния, в результате чего может возникнуть новая проблема – алкоголизм.

У большинства из них, как правило, присутствуют и обсессии и компульсии, выраженность их значительная и они доставляют страдания и беспокойства. Несвоевременное решение этой проблемы приводит к апатии и депрессии, влияющей на весь уклад жизни.

Избежать такого состояния можно, своевременно обратившись за квалифицированной помощью к психологу или психотерапевту и пройдя психологическое консультирование, курсы психотерапии, гипноза. Только специалист сможет помочь избавиться от навязчивостей.

Тематика переживаний меняется с возрастом, новую форму могут приобретать и сами действия. Люди, страдающие ОКР, несмотря на все тягостные переживания, зачастую не приходят за помощью в самом начале заболевания. Обращение за медицинской или психологической помощью происходит уже на том уровне, когда испробованы все «народные» методы и «советы бабушек», а результат не достигнут.

На течение обсессивно-компульсивного расстройства могут повлиять различные факторы: психические травмы, конфликты, злоупотребление алкоголем, стрессы разной силы, изменения жизненного ритма, смена места жительства и т.д. Во всех этих случаях эффективным будет психотерапия и суггестивная терапия (гипноз).

В детском возрасте ОКР распознается реже, чем у взрослых, поскольку проявляется, в основном, когда дети играют в одиночестве, когда они не заметны для окружающих. Навязчивые мысли детьми не воспринимаются как что-то чуждое и поэтому жалобы на такое состояние у детей редки. Заметить их можно по ухудшению поведения, успеваемости в школе, снижению концентрации внимания, когда ребенок большую часть времени занят обсессиями и ритуальными действиями.

С возрастом, после 50 лет, симптоматика ОКР, как правило, ослабевает, а у пожилых людей обсессивно-компульсивное расстройство встречается и вовсе редко. Жизнь можно считать полноценной, когда человек чувствует себя счастливым, здоровым и полным сил, и готов к правильным действиям и обдуманным решениям.



Made on
Tilda